Flora de Panamá


Panamá presenta en su paisaje, bosques formados por varias especies de gran utilidad para la producción de maderas.




Entre los que más abundan, se encuentran el roble, espino, cerezo, naranjillo, laurel, caimito, cocobolo, alcornoque, cedro, madroño; tintóreas como el añil, el guayacán, dividivi, uvilla, muqueva, yuquilla y sangre del dragón; medicinales y otras para la industria gastronómica, como la cañafístula, zarzaparrilla, jenjibre, vainilla, palmacristi, de donde se fabrica el aceite de castor, tamarindo; textiles como la pita, el mangle, el magüey y la majagua, de la que se producen cordeles y sogas.También se encuentran la tagua o marfil vegetal y la saponaria, que se utiliza como jabón (sus hojas y corteza); el corozo, palma de coco; y muchos frutales como mango, mamey, zapote, papaya, palpa, caimito, chirimoya, piña, guayaba, corozo y fruta del pan.Panamá es uno de los sitios con la mayor biodiversidad en el mundo. Existen más de 2,000 especies de plantas en la costa norte solamente, con un total de más de 10,000 especies en el país, de las cuales más del 90% de platas florales. Estas plantas son parte de la fundación de una cadena ecológica increíblemente diversa.